Skip to main content

Training on how to make floating cage net for sea urchin culture at Desa Pisou, Central Sulawesi, Indonesia

 

Alfi Sahri Remi Baruadi1, Sumrin1, La Nane1*

Jurusan Manajemen Sumber Daya Perairan, Universitas Negeri Gorontalo1. Email korespondensi: lanane@ung.ac.id

 

Abstract

Sea urchin is an abundant fisheries resources in Pisou Village, Pagimana District, Central Sulawesi. This abundance is caused by the high productivity of sea urchins and the lack of utilization by the local community. The high density of sea urchins causes the poor quality of gonad and taste. This is mainly caused by the insufficient availability of food in the nature that can be only improved by aquaculture. This community empowerment was conducted in the Pisou Village for 5 weeks from February-March 2020. The aim of this program is to cultivate sea urchins in improving the quality of sea urchin gonad by aquaculture. Another goal is to educate the local fishers on how to culture and utilized the gonad a seafood and crackers. The result of this activity is the availability of floating net cages at Desa Pisou Village that can be used for sea urchin cultivation.

 

Keywords

Desa Pisou; Floating Cage Net; Sea Urchin

 

Full Text

PDF

 

References

Aimatuzzahro, A., Sufadjari, A., & Nurchayati, N. (2020). Keragaman bulu babi (Echinoidea) di perairan pantai Pulau Merah Pesanggaran Pesanggaran Banyuwangi. Biosense, 3(2), 37–50.

Bachtiar, I., Merta, I. W., Kusmiyati, K., & Syachruddin, A. (2020). Komunitas Echinodermata di kawasan intertidal Pantai Mandalika Pulau Lombok, Indonesia. Depik, 9(2), 156–163. https://doi.org/10.13170/depik.9.2.13582

Baruadi, A. S. R., & Nane, L. (2020). Edukasi Pemanfaatan Bulu-Babi (Sea Urchin) Melalui Budi Daya Keramba Jaring Apung. Jurdimas Royal, 3(2), 169–174. https://doi.org/10.33330/jurdimas.v3i2.666

Choliq, I., Nasrullah, D., & Mundakir, M. (2020). Pencegahan stunting di Medokan Semampir Surabaya melalui modifikasi makanan pada anak. Humanism: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(1), 31–40. http://journal.um-surabaya.ac.id/index.php/HMN/article/download/4544/2678

Mulis, M., Lamadi, A., & Nane, L. (2020). Pelatihan Pembuatan Bakso Telur Landak Laut (Sea Urchin) sebagai Upaya Peningkatan Ekonomi dan Gizi Masyarakat Pesisir di Desa Kotajin, Gorontalo Utara. Jurnal Abdidas, 1(4), 215–221. https://doi.org/10.31004/abdidas.v1i4.46

Nane, L. (2019). Efisiensi Mesin Teknologi Sapurata Dalam Mengoptimalisasi Produksi Inovasi Pangan Kukure Di Pulau Barrang Lompo, Makassar. https://doi.org/10.31230/osf.io/q8spg

Nane, L., Baruadi, A. S. R., & Mardin, H. (2020). Density of the blue-black urchin Echinotrix diadema (Linnaeus, 1758) in Tomini Bay, Indonesia. Tomini Journal of Aquatic Science, 1(1), 16–21. https://doi.org/10.37905/tjas.v1i1.5939

Nane, L., & Paramata, A. R. (2020). Impact of Overfishing on Density and Test-Diameter Size of the Sea Urchin Tripneustes gratilla at Wakatobi Archipelago, South-Eastern Sulawesi, Indonesia. ILMU KELAUTAN: Indonesian Journal of Marine Sciences, 25(2), 53–56. https://doi.org/10.14710/ik.ijms.25.2.53-56

Setiawan, K. T., Winarso, G., Ginting, D. N. B. R., Manessa, M. D. M., Surahman, S., Anggraini, N., Hartuti, M., Asriningrum, W., & Parwati, E. (2020). Pemanfaatan metode semi-analitik untuk penentuan (utilization of semi-analytical methods for determining batimetry using high resolution satellite images). 17(2), 135–147.

Wahyudi, A. J., Rahmawati, S., Irawan, A., Hadiyanto, H., Prayudha, B., Hafizt, M., Afdal, A., Adi, N. S., Rustam, A., Hernawan, U. E., Rahayu, Y. P., Iswari, M. Y., Supriyadi, I. H., Solihudin, T., Ati, R. N. A., Kepel, T. L., Kusumaningtyas, M. A., Daulat, A., Salim, H. L., … Kiswara, W. (2020). Assessing Carbon Stock and Sequestration of the Tropical Seagrass Meadows in Indonesia. Ocean Science Journal, 55(1), 85–97. https://doi.org/10.1007/s12601-020-0003-0

Popular posts from this blog

Asrama Mahasiswa Universitas Tohoku, di Kota Sendai

Kali ini, saya akan mengajak kamu mengenal asrama mahasiswa internasional Universitas Tohoku di kota Sendai.   Kamu tentu tahu, bahwa asrama adalah kebutuhan yang sangat penting jika kamu mengenyam pendidikan lanjutan di Universitas Tohoku nantinya. Jadi tak ada salahnya, jika kali ini—saya mengajak kamu untuk mengenal asrama yang dipunyai oleh Universitas Tohoku. Secara umum, asrama mahasiswa internasional ini, terletak di kota sendai. Namun, letaknya terdapat di beberapa lokasi (district) yang terpisah dan berbeda antara satu dan yang lainnya. Ada asrama yang terdapat di wilayah Sanjo, Katahira, dan wilayah Higasi ( eastern Sendai). Jenis atau tipe asrama yang disediakan oleh pihak kampus juga bermacam-macam. Ada tipe keluarga ( khusus yang sudah memiliki anak ), berpasanagan ( khusus pasangan baru dan belum memiliki anak ) dan yang belum menikah—single ( hitungannya; duda, janda, laki, cewe, dan yang sudah menikah tapi tidak membawa keluarga). Jadi setiap tipe ada jatahn...

Cara Mengkonsumsi Gonad Bulu Babi Segar

Di Kepulauan Wakatobi, Panganan dari Gonad bulu babi sangat familiar. Namun di beberapa daerah lainnya, pangan gonad bulu babi tidak begitu familiar. Sehingga banyak masyarakat yang belum tahu cara mengkonsumsi gonad bulu babi segar. Karena itu, kali ini saya ingin memaparkan cara mengkonsumsi telur landak laut. Gimana sih caranya?. Pertama yuuk belajar dulu tentang morfologi tubuh dari bulu babi (Gambar 1).  Agar nantinya anda paham cara mengkonsumsi Gonad bulu babi dan cara mengolahnya dengan benar saat akan dikonsumsi. Gambar 1. Cara mengkonsumsi telur fresh bulu babi Dari gambar diatas terlihat jelas bahwa mulut (gigi) bulu babi terletak pada bagian bawah. Sementara anusnya terletak pada bagian atas. Sementara itu, gonad bulu babi juga terletak dekat dari arah anus. Karena itu, saat anda akan mengkonsumsi bulu babi segar, maka sebaiknya anda memotong cangkangng bulu babi secara horizontal pada bagian mulutnya. Agar saat anda membelah cangkannya, pisau anda tidak m...